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Receitas

O Café é um dos produtos agrícolas mais consumidos em todo mundo, um negócio que mevimenta muito dinheiro e emprega milhões de pessoas, direta e indiretamente.
A força de um bom café está no inconfundível conjunto aroma-sabor, associado ao seu suave efeito tonificante.
O hábito de tomar café vem de muitas gerações. Não pode faltar em casa nem nos ambientes de trabalho.
É símbolo de hospitalidade e amizade, representa uma pausa de prazer no meio do corre-corre do dia-a-dia.
Há uma infinidade de sabores e características que dependem de inúmeros fatores como produção, sistema de beneficiamento, armazenamento, os vários tipos de blends, que são combinações, o grau de torra, a moagem e, por fim, todas as artes e segredos da preparação de um bom café e seus derivados.
É servido sempre com excelentes margens de lucro, em bares, restaurantes, hotéis, aeroportos, lojas de conveniência e em lojas especializadas como as cafeteiras.
Atualmente, há uma grande variedade de produtos de todas as naturezas à disposição de ávidos e exigentes consumidores. O café enfrenta, assim, os desafios dos novos tempos.
O café pode ser utilizado como ingrediente em receitas de deliciosos pratos, tais como bolos, pavês, sorvetes etc.
A grande arma continua sendo a qualidade. O sucesso e o prazer de um xícara de café estão no correto preparo, na conservação e no serviço.



• Beijinhos de Café


Utensílios Necessários:
1 panela de alumínio
1 colher de pau
1 colher de chá padrão
1 tabuleiro ou superfície para esfriar o doce, como mármore ou granito

Ingredientes:
1 lata d leite condensado
1 colher de chá de manteiga
50ml, ou 1 xícara pequena de café forte
2 colheres de sopa de coco ralado

Modo de fazer:
Derreta a manteiga na panela com o fogo baixo e em seguida, coloque o leite condensado.
Despeje o café e mexa bem até chegar no ponto.
OBS.: Esse ponto é quando o doce estiver soltado da panela e aparecendo o fundo.

Unte o tabuleiro ou a superfície de pedra com margarina e espalhe o doce para esfriar. Unte a mão com margarina e enrole os docinhos, formando bolinhas. Passe os docinhos no coco ralado. Coloque cada docinho em uma forminha de papel, que você encontra em casas para festas, e enfeite-os com grãos de café torrado.

Dica: A quantidade de massa para enrolar cada doce é um terço da colher de sopa. Não use margarina para a receita, que os doces ficam um pouco mais duro.
Rendimento: Esta receita rende de 13 a 15 beijinhos do tamanho de doces de festa.



• Brigadeiro de Café


Utensílios Necessários:
1 panela de alumínio
1 colher de pau
1 copo graduado que possua as mediadas para xícaras
1 colher de chá padrão
1 tabuleiro ou superfície para esfriar o doce, como mármore ou granito.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 xícara de chá de café forte
1 colher de sopa de manteiga
Chocolate granulado a gosto, para enfeitar.

Modo de Fazer:
Primeiro coloque a manteiga para derreter na panela em fogo baixo. Em seguida, acrescente o leite condensado, o chocolate em pó e, por último, o café. Esta sequência é importante porque o chocolate acentua o sabor do café. Misture bem. O brigadeiro estará no ponto quando estiver bem escuro e se juntar em um canto da panela. Despeje o conteúdo da panela em uma superfície untada com margarina e deixe esfriar. Unte as mãos com margarina e enrole os brigadeiros.

OBS.: A quantidade de doce para cada bolinha é de um terço de uma colher de sopa.

Em seguida, vá passando as bolinhas no chocolate granulado e coloque nas forminhas de papel, enfeitando com grãos de café torrados.

Rendimento: Esta receita rende 13 a 15 brigadeiros do tamanho de docinhos de festas.

• Bolo de Café


Utensílios Necessários:
1 fôrma para bolos com furo no centro, de 9 cm de raio
1 batedeira elétrica para bolos
Copo medidor com medida para xícaras
1 colher de sopa padrão
1 balança para pesar a manteiga
Peneira para peneirar a farinha
Bacia grande para misturar a massa
Pincel para untar a forma.

Ingredientes:
1 xícara e um quarto de café forte
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó, que ativa o sabor do café
100 gamas de manteiga
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo.

Modo de Fazer:
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e as gemas separadas das claras. Bata bem até formar um creme. Reserve. Coloque os ingredientes secos na bacia, (a farinha, o chocolate e o fermento). Misture bem. Na batedeira, vá acrescentando aos poucos os ingredientes secos e o café, ao mesmo tempo em que vai batendo. Bata as claras até atingir o ponto de neve. Quando chegar nesse ponto, acrescente uma pitada de sal para firmar bem as claras batidas não ficar enjoativo. Despeje as claras batidas em neve sobre a massa do bolo e misture devagar até que toda a clara se incorpore a massa. Coloque na forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por cinco minutos em fogo alto. O bolo deve ficar no forno alto por 30 minutos. Espere esfriar para desenformar.

Dica: Só abra o forno para olhar, depois que o bolo estiver lá dentro por 20 minutos, no mínimo. Se abrir antes disso, ele pode não crescer.

Rendimento: Esse bolo rende 32 pedaços.



• Calda de Café para Bolo


Utensílios Necessários:
Copo medidor com medida para xícars
Balança para pesar a manteiga
1 panela de alumínio pequena
1 colher de pau.

Ingredientes:
½ xícara de leite
1 xícara de açúcar
½ xícara de café forte
100g de manteiga

Modo de Fazer:
Coloque a manteiga para derreter na panela em fogo brando e, logo em seguida, o açúcar. Misture bem. Em seguida, coloque o leite, o café e mexa até ferver.

Dica: Enquanto a calda estiver subindo, é sinal de que não está próxima do ponto. O ponto é o de fio fino.

Cubra o bolo com a calda quente. Espere esfriar para servir.

Rendimento: Calda para cobertura de um bolo médio.

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